«Те, кто отказался поддерживать BlackLivesMatter, больше мне не друзья»

Baza
Постер публикации

25 мая полицейские задержали в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Один из офицеров использовал при этом удушающий приём, хотя мужчина был безоружен и не оказывал сопротивления. В результате Флойд умер и в десятках американских городов вспыхнули протесты против расизма и полицейского насилия.

Мы поговорили с участницей бостонских акций. На условиях анонимности она рассказала «Базе» о текущей ситуации и поделилась своими ожиданиями от 2020 года.

Почему вы принимаете участие в протестах?

Я принимала участие в протестах, потому что расизм системно внедряется во всю американскую культуру, да и существовал с начала истории этой страны. Жизни чёрных людей в большей опасности, чем жизни других. И жизни чёрных имеют значение. Пришло время нашей стране сделать шаг вперёд и исправиться.

Что двигало вами, когда в знак сострадания цветному населению вы преклонили колени?

Я преклонила колено на передовой, потому что понимала, что копы вряд ли смогут навредить мне, белой женщине, в отличие от моих чернокожих соотечественников. Преклонение колена с поднятыми руками — это было настолько пассивно и мирно, насколько было возможно в зоне боевых действий в центре Бостона в воскресенье ночью.

Я встала на колено от страха перед копами. Они продемонстрировали нам мирный настрой с [полуавтоматическими винтовками] AR-15 и оружием в руках, тогда как вcе мы, протестующие, были безоружны. Я встала на колено, чтобы защитить своих чёрных соотечественников. Я пыталась использовать своё тело как щит от полицейских. Мирным способом и без насилия.

Многие протестующие хотят, чтобы полицейские присоединились [к ним], встали на колено и показали поддержку [антирасистскому движению] BlackLivesMatter («Чёрные жизни имеют значение»). Некоторые копы делают это в знак солидарности, но большинство полицейских игнорируют нас, хотя мы обращаемся к ним.

Вы знаете людей, которые вместе с полицией преклоняли колено? Это правда? Некоторые российские СМИ показывали, что американцы преклоняли колено вместе с полицией в знак сожаления.

Я смотрела ролики, но никогда не видела, чтобы полиция реально вставала на колени. В основном американцы фактически просят полицейских встать на колени с протестующими, чтобы показать, что их волнует причина всего [происходящего]. Судя по тому, что я видела и слышала, во многих случаях полиция [скорее] встанет на колено с протестующими, чтобы сделать хорошее фото, а после снимка распылит слезоточивый газ в сторону протестующих. Американцы, безусловно, НЕ встают на колено в знак солидарности с полицией.

Боитесь ли осуждения за свой поступок?

Я сейчас не боюсь осуждений. Я не думаю, что столкнусь с какими-либо краткосрочными последствиями, которые смогут помешать мне участвовать в протестах. Кроме троллей в «Твиттере» и «Фейсбуке», которые говорят, что я заслужила это [наказание за участие в протестах] или что я проплаченный актёр.

Я беспокоюсь о долгосрочных последствиях: наш президент — белый сторонник идеологии превосходства (супремасизма), которого не волнует никто, кроме него самого. Я беспокоюсь, что он останется на своём посту и наша страна погрузится в фашизм. Боюсь, что пять лет спустя движение, о котором я говорю, будет преследоваться [властями].

Какой исход, на ваш взгляд, должен быть у всей этой истории?

Идеальный исход для меня — разоружить и упразднить полицию. Большую часть их работы могут выполнять социальные работники и психологи, которым не нужно смертельное оружие для разрешения ситуации. Как бы то ни было, у нас есть закон под названием Qualified immunity. Он является основной причиной, по которой многие копы не преследуются по закону. Этот закон должен быть отменён. (Имеется в виду доктрина, не позволяющая предъявлять иски американским госслужащим, которые во время исполнения обязанностей действовали «по личному усмотрению» при решении «открытых правовых вопросов». Исключением являются случаи, когда госслужащие проявляют явную некомпетентность либо нарушают «чётко установленные» федеральные законы и конституционные права граждан. — Прим. ред.)

Как отреагировали друзья, родители? Что сказали?

Мои родители выросли во время первого гражданского движения за права, но были слишком молоды, чтобы полноценно участвовать. Они гордятся тем, что я борюсь, но переживают, что меня могут ранить. Большинство друзей оказали мне невероятную поддержку. Те, кто отказался поддерживать BlackLivesMatter, больше мне не друзья.

Очень сложно найти кого-то, кто готов говорить о происходящем.

В нашей стране многие боятся каких-либо русских в интернете. Из-за всей этой лживой пропаганды, которую продвигают наши СМИ. Ещё люди боятся высказываться в целом, учитывая, насколько сейчас жестока полиция. Мы начинаем осознавать, что нашему государству на самом деле наплевать на нашу безопасность.