Допрос коммерческого директора Ксении Собчак по делу о вымогательстве у Сергея Чемезова

Baza
Постер публикации

Вечером 24 октября в одном из московских ресторанов задержали Кирилла Суханова, коммерческого директора Ксении Собчак. Его и двух сотрудников телеграм-канала «Тушите свет» — Ариана Романовского и Тамерлана Бигаева — подозревают в вымогательстве у главы «Ростеха» Сергея Чемезова 11 миллионов рублей. Суханова задержали во время передачи первого транша в 800 тысяч.

Интересно, что на допрос Суханова отправили только спустя 17 часов, хотя обычно это происходит почти сразу после задержания. Сам же коммерческий директор заявил, что практически ничего не знает о телеграм-канале. Однако в действительности в договоре с администратором и редактором «Тушите свет» Тамерланом Бигаевым, арестованным по тому же делу, он был указан как уполномоченный представитель Собчак, а сама Ксения значилась как владелица и продюсер проекта. По её заданию, судя по документу, авторы и должны были готовить публикации — вероятно, среди них был пост и о Сергее Чемезове.

Более того, фирма Кирилла Суханова «КС 2» заключила ещё один договор с Арианом Романовским. Согласно его условиям, редакторы обязались вести соцсети в том числе проекта «Тушите свет».

Ниже — допрос Кирилла Суханова. Из позиции коммерческого директора следует, что он не знал, кто владеет телеграм-каналом, и занимался там только продажей рекламы. При этом на часть вопросов он отказался отвечать.

Допрос Кирилла Суханова

Вопрос: Известен ли Вам телеграм-канал «Тушите свет», что можете про него рассказать? Что Вы можете пояснить о деятельности данного телеграм-канала?

Ответ: По моей информации, создателем и главным редактором данного телеграм-канала является Ариан Романовский (это псевдоним данного мужчины, мне известно, что его фамилия — Кузьмин, его отчество я не помню, в телефонной книге мобильного телефона он записан как «Ариан Романовский», где он проживает, я не знаю, другие данные в отношении Ариана Романовского мне неизвестны). Я никакой должности в данном телеграм-канале не занимал и не занимаю, владельцем данного телеграм-канала я не являлся и не являюсь, доступа к размещению, редактированию и удалению «контента» на канале я не имею. Я занимался продажей рекламы на данном телеграм-канале, что включало продление переговоров с клиентами относительно размещения рекламных постов и работу с клиентами в данной сфере. С клиентами я взаимодействовал посредством мобильной связи и при личных встречах. От самого Ариана Романовского мне было известно, что он является автором данного телеграм-канала.

Вопрос: Кто администрирует и может быть наделен правом администратора телеграм-канала и кто является владельцем телеграм-канала «Тушите свет»?

Ответ: Мне известно, что Ариан является главным администратором, об этом я узнал от самого Ариана. Помимо того, в команде у Ариана работает девушка по имени Замира (фамилии которой я не помню, никакие другие её данные мне неизвестны). Замира также занимается подготовкой «контента» телеграм-канала. Я не знаю, кто является владельцем данного телеграм-канала и кто может быть ещё помимо Ариана наделён правом администрирования данного телеграм-канала.

Вопрос: Есть ли у Вас права администратора на телеграм-канале «Тушите свет» в настоящее время, а также имели ли Вы такие права ранее?

Ответ: Нет, прав администратора на телеграм-канал «Тушите свет» у меня нет и никогда не было.

Вопрос: Вели ли Вы когда-либо и с кем-либо переписку в данном телеграм-канале от лица представителя этого канала, если да, то с кем, когда, на какую тему?

Ответ: Да, я вёл переписку несколько раз (два-три раза) от лица представителя данного телеграм-канала по вопросам рекламы канала «Тушите свет» в других телеграм-каналах.

Вопрос: Можете ли Вы пояснить характер отношений между Вами и Арианом Романовским (Кузьминым) и обстоятельства, при которых Вы были приглашены на работу в данный телеграм-канал?

Ответ: Знаю Ариана я около 5 лет, у нас были рабочие отношения, Могли встретиться с ним в общих компаниях в неформальной обстановке. Решение о привлечении меня в качестве специалиста по продаже рекламы на данном телеграм-канале было нашим обоюдным решением.

Вопрос: Поясните, какой был Ваш доход от деятельности в сфере продажи рекламы на данном телеграм-канале?

Ответ: Фактически за осуществление данной деятельности на телеграм-канале дохода у меня не было, так как телеграм-канал был создан только 2 недели назад.

Вопрос: С кем Вы взаимодействовали в ходе осуществления продажи рекламы на данном телеграм-канале?

Ответ: Это были различные строительные компании и банковские учреждения, которые были моими наработанными клиентами.

Вопрос: Размещали ли Вы когда-либо лично или кто-либо по вашей просьбе и согласию какую-либо информацию, видеоролики (аудиоролики) в телеграм-канале «Тушите свет», если да, то когда именно, какую именно информацию или видеоролики (аудиоролики), с какой целью, кто являлся инициатором и заказчиком?

Ответ: Нет, я никогда ничего не размещал.

Вопрос: Получали ли Вы какое-либо денежное вознаграждение за осуществление какой-либо деятельности в телеграм-канале «Тушите свет», если да, то когда именно, от кого именно, за размещение чего именно, сохранилась ли данная информация и готовы ли вы выдать её?

Ответ: Я желаю воспользоваться ст. 51 Конституции и от дачи показаний отказываюсь.

Вопрос: Среди Ваших родственников, знакомых, коллег по работе, друзей и приятелей есть ли лица, работающие в телеграм-канале «Тушите свет», создающие сайты, создающие и публикующие статьи, видеосюжеты в телеграм-канале «Тушите свет» (помимо указанных лиц), если да, то кто именно и какая его сфера деятельности?

Ответ: Помимо указанных лиц других лиц из числа родственников, знакомых, коллег по работе, друзей и приятелей, работающих в телеграм-канале «Тушите свет», у меня нет.

Вопрос: Назовите основной вид деятельности ООО «КС 2», где вы являетесь генеральным директором?

Ответ: Разработка и размещение рекламы в социальных медиа, а также услуги видеопродакшена.

Вопрос: Знакомы ли Вам Чемезов Сергей Викторович, а также Бокарев Андрей Рэмович и Мащицкий Виталий Львович?

Ответ: Да, мне знакомы указанные лица из средств массовой информации, лично с ними я не знаком.

Вопрос: Известно ли Вам что-либо о статье, размещённой 22 октября 2022 года в новостной ленте телеграм-канала «Тушите свет» сети Интернет, которая содержала информацию в отношении Чемезова С. В., Бокарева А. Р., Мащицкого В.Л.?

Ответ: Да, я её видел.

Вопрос: Вам известно о том, кем была подготовлена статья, размещённая 22 октября 2022 года в новостной ленте телеграм-канала «Тушите свет», которая содержала информацию в отношении Чемезова С. В., Бокарева А. Р., Мащицкого В. Л.? Кем эта статья была размещена и кто мог подготовить и опубликовать данную статью?

Ответ: Сам лично я данную статью не готовил, данную статью я не размещал.

Вопрос: Размещали ли Вы когда-либо в телеграм-каналах, в том числе в «Тушите свет», какую-либо информацию в отношении Чемезова С. В., Бокарева А.Р., Мащицкого В.Л., если да, то какого содержания?

Ответ: Нет, никакие сведения об указанных лицах ни в каком интернет-ресурсе, в том числе в телеграм-каналах, я никогда не размещал.

Вопрос: Осуществляли ли в период времени с 22 по 23 октября 2022 года с кем-либо переговоры относительно статьи, размещённой 22 октября 2022 года в новостной ленте телеграм-канала «Тушите свет», которая содержала информацию в отношении Чемезова С. В., Бокарева А. Р., Машицкого В. Л.?

Вопрос: Какие у Вас отношения с Арианом Романовским (Кузьминым)?

Ответ: Отношения рабочие.

Вопрос: Обсуждали ли Вы когда-либо с Арианом Романовским (Кузьминым) в период с 23 по 23 октября 2022 года удаление каких-либо статей с канала, в том числе размещенной с 22 октября 2022 года в новостной ленте телеграм-канала «Тушите свет», которая содержала информацию в отношении Мащицкого В. Л., Чемезова С. B., Бокарева А. Р.?

Вопрос: Обращался ли к Вам кто-либо с просьбой об удалении информации (статей, публикаций и каких-либо иных сведений) в отношении Чемезова С. В., Бокарева А. Р. и Мащицкого В. Л?

Вопрос: Поясните обстоятельства вашего задержания сотрудниками полиции 24 октября 2022 года?

Ответ: Меня задержали 24 октября 2022 года в ресторане «Регент» по адресу: г. Москва, Плотников переулок, дом 12. Другие обстоятельства моего задержания я указать не могу.

Вопрос: Поясните, с кем и с какой целью Вы встречались 24 октября 2022 года в ресторане «Регент»?

Вопрос: Известен ли Вам Балдухаев Андрей Иосифович?

Вопрос: Вам известен Бигаев Тамерлан Маирбекович?

Ответ: Мне известен Бигаев Тамерлан Маирбекович, он работает в команде Ариана Романовского, в рамках его ютуб-проекта «Тушите свет». С ним меня познакомил Ариан, представил как своего сотрудника примерно в сентябре 2022 года.

Вопрос: Вам известна Ксения Анатольевна Собчак? В каких отношениях с ней находитесь? С какого времени Вы её знаете?

Ответ: Да. Собчак Ксения Анатольевна мне знакома лично, я знаком с ней с февраля 2015 года, отношения у нас рабочие.

Вопрос: Известны ли Вам сведения о том, является ли владельцем и (или) администратором каких-либо телеграм-каналов Ксения Анатольевна Собчак?

Ответ: Да, известно. Мне известно, что Ксения Анатольевна Собчак является администратором телеграм-каналов «Кровавая Барыня», «Собчак», я знаю только об этих двух каналах.

Позиция защиты

Сторона защиты арестованных редакторов «Тушите свет» считает их уголовное преследование незаконным. Адвокат Дмитрий Малютов, представляющий интересы Ариана Романовского, заявил, что следователь нарушил уголовно-процессуальные нормы и возбудил дело о вымогательстве только на основании заявления — хотя должен был для начала провести проверку.

Проблемная публикация на канале, как настаивает сторона защиты, была посвящена дню рождения миллиардера Андрея Бокарева, а Сергей Чемезов упоминался там лишь в качестве гостя и давнего друга бизнесмена. Адвокат подчёркивает, что пост разместили по заданию Собчак и в нём не было никакой порочащей честь информации. Также защита уверена, что в публикации не было и эксклюзивных данных о Сергее Чемезове, а все сведения о дружбе главы «Ростеха» с миллиардером редакторы взяли из открытых источников.