«Видимо, он не был готов, и так получилось, что его убили»

Baza
Постер публикации

3 марта «Медуза» опубликовала монолог Алексея Полтавца. Молодой человек в подробностях рассказал, как он вместе с фигурантом дела «Сети» Максимом Иванкиным убил и закопал в лесу под Рязанью Артёма Дорофеева и Екатерину Левченко. Мы поговорили с другом Артёма о том, что предшествовало этим событиям.

Расскажите про Артёма.

Он тихий, скромный такой отчасти. То есть нигде не лезет, не любит конфликтов. В драках практически не участвовал. Он мог заступиться, если надо. Но и добрее [его] вообще [никого] не было. Один раз он дрался. И то дракой не назовёшь — в школе что-то было, и всё. И то там на него просто начали как бы гнать. Ну и там вот как-то он заступился. Не был [он] агрессивный никогда.

Артем и Андрей. Фото: «База»

Это комичный ещё человек, очень похож на Шелдона [главный герой сериала «Теория Большого взрыва». — Прим. ред.]. Такой человек просто: постоянно весёлый, поднимет настроение на раз-два. Редко его увидишь в грустном, удручённом состоянии. Только после того, как стал ближе к этому [к побегу из Пензы. — Прим. ред.], он как раз-таки начал меняться очень сильно. Я очень это заметил. Где-то за полгода до этого.

Отец Артёма говорил, что он после армии работать пошёл.

Да, да. Мы пошли работать в сеть кафе. Он был там повар, он вообще по образованию же повар и готовил вкусно, кстати говоря. Работал там долгое время. И Миша Кульков [фигурант дела «Сети». — Прим. ред.] там тоже работал вместе с ним. Как раз в тот момент, когда они начали работать после армии, они сняли двухкомнатную квартиру на Западной. Миша в одной комнате, Артём — в другой. Как бы отдельно друг от друга, а платили вместе. Я к ним приходил. Мы и встречались там, и сидели, просто отдыхали. Часто мы встречались, на неделе было раза по четыре, если не больше. Чуть ли не каждый день.

Потом со временем такой момент прям случился переломный. Я устроился работать. Бах — реже начали встречаться. Но, опять же, каждый день списывались, сидели даже вместе в эти «танки» играли [онлайн-игра World of Tanks. — Прим. ред.]. Там общались. То есть была эта тяга к общению. Какой-то момент такой произошёл. Я перестал, наверное… У меня там график изменился. Ну как бы созванивались. И в тот момент я потерял его, что в жизни его происходит.

Иванкин. Часто ли вы с ним виделись, общались?

Сначала был весёлый такой, человек своеобразный. Смазливый отчасти. По общению, по разговору, по голосу. Но был такой — как они себя называли, левый. То есть левое движение, против фашистов. Ну они вот ходили, всякие движения. Веган же он ещё. Ребята хорошие на тот момент были. Мы просто с ним гуляли, он делал такие акции — например, в парке с книгами: приходи, бери любую книгу, клади свою, если ты хочешь.

Про Иванкина на тот момент скажу — положительный человек. Весёлый такой тоже. Тоже не агрессивный, в жизни не скажешь, что он какой-то там... Идейный. Да, идея у него была вот этого левого движения, как они называли себя, насколько я помню. Про него больше вообще ничего сказать не могу.

Максим Иванкин. Фото: novayagazeta.ru

Как Артём познакомился с Катей Левченко?

Был друг у нас один. То есть она встречалась [с ним]. Он там где-то с ней познакомился, этого я уже не знаю. Встречались одно время, что-то там у них отношения не заладились. И Артёму, видимо, понравилось Катя. С того момента они начали встречаться. Просто дружили, потом сошлись. Это ещё было до того, как он переехал на Западную [к Кулькову].

Мы с Катей тоже общались отдельно, дружили. Хорошо тоже вроде бы её [все] знали. До того момента, пока они не переехали на Западную на съёмную квартиру. И всё. С Катей тоже меньше общаться стал. Катя тоже стала такая не ахти. Не то что какая-то скрытная, не в этом плане. Просто как человек такая противная казалась. Поэтому я с ней не хотел особо общаться. Если я приходил к Артёму домой, я по-быстрому с Артёмом общался без неё.

Вы говорите, что у самого Артёма появились странные моменты в поведении, поступках. Что для вас кардинально поменялось?

Кардинально поменялось общение человека со мной. И те поступки, которые он просто не мог делать.

А что у них дома по обстановке было?

Да спокойно. Две комнаты, у него своя жизнь, девушка — на тот момент Артём уже с Катей жил. До работы вместе ходили. Но потом они перестали работать. Не помню, за два-три месяца до пропажи. Я ещё спрашивал: «Вы как столько не работаете?» Миша Кульков говорит: «Мне отец даёт». А Тёма: «У меня ещё вложения остались».

И они даже про идею рассказывали как раз — типа «мы хотим свою шаурмечную открыть, скоро документы будем оформлять». В тот момент я подумал, что это, наверное, та тема, в которую он [Артём] хотел меня вписать.

Артём Дорофеев и Екатерина Левченко. Фото: smi58.ru

Как он пропал?

1 апреля я ему звонил, [Артём] трубку не взял. Я во «ВКонтакте» написал — не ответил, во «ВКонтакте» не заходил. Ну, думаю, занят. Это уже было нормой, что он занят. Несколько дней мог не отвечать. 2-го он тоже... У него день рождения 3 апреля. Я ехал в университет. Звоню ему, трубки не берёт. Дай-ка, думаю, поеду своего друга поздравлю: заеду к нему домой и поздравлю с днём рождения. Сделал все свои дела и поехал.

Прихожу в квартиру и смотрю... Был день, но свет горел. Ну, говорю, дома. Звоню в домофон, отвечает голос. Я думал, что это Миша [Кульков] ответил. Я ему еще так с матерком говорю: «Ты задолбал, открывай». Захожу, а на втором этаже дядя такой большой лысенький. Ручкой мне машет, говорит: «Иди сюда». Я не понял, что происходит.

Поднимаюсь. И стоит мать Артёма. Я с ней поздоровался, она: «Привет, Андрей». Они там переглянулись между собой, сотрудники эти. Я не знаю, кто это — ГНК или кто [имеются в виду сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков. — Прим. ред.].

А следователь вас опрашивал?

Да, приезжал следователь из Рязани. [Спрашивал] про Артёма: что вообще, как он по жизни. Спрашивал характеристики и проверил мой телефон — связан я как-то с этим, не связан ли. Они хотели это, может быть, тоже выяснить отчасти. Не было у меня никакой связи. Про это [закладки наркотиков] я даже не знал. Когда особенно про терроризм уже выяснилось, какие-то террористические акты, вот эта «Сеть» и прочее... Для меня вообще было шоком. Я считал всё это бредом. А со временем уже пазлы как-то складываются у меня в голове.

Артём не способен на какие-то там агрессивные [действия] и противогосударственные перевороты. Видимо, он не был готов, и за это так получилось, что его убили