Допрос блогера Владислава Синицы, который призывал убивать детей силовиков

База
Постер публикации
Владислав Синица. Фото: соцсети

По версии следователей, 31 июля 2019 года Синица опубликовал в своём «твиттере» призыв «к действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». На мужчину завели уголовное дело по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц». Публикуем стенограмму его допроса.

Пост Владислава Синицы

Вопрос следователя: Сколько мобильных телефонов имеете в личном пользовании, где они находятся в настоящее время?

Ответ: В настоящее время у меня в пользовании три мобильных телефона марки «Эплл айфон», а именно: «Эплл айфон СЕ» чёрного цвета, без активной сим-карты, «Эплл айфон 6С» розового цвета, «Эплл айфон СЕ» белого цвета. Все три указанные мобильные телефоны находятся в настоящее время при мне.

Вопрос следователя: Зачем вам в использовании несколько мобильных телефонов?

Ответ: Так как я использую несколько абонентских номеров.

Вопрос следователя: Разговариваете ли вы на иностранных языках?

Ответ: Читаю и пишу со словарём на английском языке.

Вопрос следователя: В последние 5 лет выезжали ли вы за пределы Российской Федерации?

Ответ: Выезжал только один раз — на остров Маврикий.

Вопрос следователя: Состоите ли вы в каких-либо политических партиях или общественных объединениях?

Ответ: Нет, в политических партиях не состою.

Вопрос следователя: Какие вы используете электронные приложения для связи?

Ответ: Использую приложения «Ватсап», «Телеграм».

Вопрос следователя: Какие вы имеете аккаунты в социальных сетях?

Ответ: Имею аккаунт во «ВКонтакте», с именем «Максимилиан Стеклов», в «Твиттере» с именем «@Max_Steklov»

Вопрос следователя: Почему вы используете в качестве псевдонима «Максимилиан Стеклов»?

Ответ: Просто мне созвучно.

Вопрос следователя: Имеете ли вы адреса электронной почты?

Ответ: Да, имею: ..........@yandex.ru, данный почтовый ящик привязан к социальным сетям.

Вопрос следователя: Участвовали ли вы в июле 2019 года в каких-либо митингах и акциях на территории г. Москвы?

Ответ: Я принимал участие во встрече 14.07.2019 с депутатом Рафкиным Николаем, а затем в этот же день на согласованном митинге на проспекте Сахарова г. Москвы. Также сегодня, 03.08.2019, я принял участие в шествии в качестве наблюдателя.

Вопрос следователя: По просьбе кого и из каких соображений (за какое денежное вознаграждение, идейно) вы участвовали в митинге 14.07.2019?

Ответ: Мне хотелось узнать, по какой причине не допускаются независимые кандидаты на выборы в Мосгордуму. Денежных средств за участие не получал.

Вопрос следователя: Самостоятельно либо в составе группы вы прибыли на митинг 14.07.2019 и 03.08.2019?

Ответ: Всегда самостоятельно.

Вопрос следователя: Какие предметы вы брали с собой на митинг?

Ответ: Никаких предметов не брал.

Вопрос следователя: Где вы были 27.07.2019 во время несанкционированного митинга и дальнейших беспорядков?

Ответ: Я был на концерте на стадионе «Лужники».

Вопрос следователя: Публиковали ли вы 26.07.2019 в социальной сети «Твиттер» призыв на митинг 27.07.2019 на улице Тверской г. Москвы?

Ответ: Да, я, используя аккаунт «@Max_Steklov», предложил людям прийти и выразить свою гражданскую позицию.

Вопрос следователя: О каких фактах насилия со стороны митингующих вам известно?

Ответ: Я лично не видел, только видеотрансляции в сети Интернет.

Вопрос следователя: Кто агитировал участвовать в несогласованном митинге 03.08.2019?

Ответ: Кажется, только оппозиционный кандидат «Соболь Любовь».

Вопрос следователя: Публикуете ли вы какие-либо записи в сети Интернет?

Ответ: Да, я являюсь так называемым блогером, то есть веду свой блог в сетях «Твиттер»и «ВКонтакте», где публикую статьи на политические темы и поддерживаю оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

Вопрос следователя: Публиковали ли вы в социальной сети «Твиттер» запись следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео. Вы как будто первый день на свете живёте, задавая такие вопросы!»?

Ответ: Да, я действительно 31.07.2019 опубликовал данную запись в социальной сети «Твиттер», зайдя в свой аккаунт «@Max_Steklov» с мобильного телефона марки «Эппл айфон 6С».

Вопрос следователя: Где вы находились в момент публикации данной записи?

Ответ: Как я помню, это было примерно в 10 часов 00 минут утра 31.07.2019, я находился неподалёку от метро «Улица 1905 года», направлялся к своей работе, которая также располагается на улице 1905 года г. Москвы. На работу я, как правило, прибываю чуть позднее 10 часов.

Вопрос следователя: С какой целью вы опубликовали данную запись?

Ответ: Это было продолжение беседы на тему противоправных действий сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).

Вопрос следователя: Что вы подразумеваете под «снафф-видео»?

Ответ: Я подразумевал под этим видео, на котором демонстрируются убийства. Данный термин использовался в кинематографе, например, в фильме «Советник».

Вопрос следователя: Кого в данной публикации Вы подразумевали под «доблестными защитниками»?

Ответ: Нападающих на мирных граждан.

Вопрос следователя: Подразумевали ли вы в данной публикации угрозы в чей-либо адрес, а том числе в адрес сотрудников правоохранительных органов?

Ответ: Я подразумевал, что такая практика имеется в развивающихся странах, где в ходе народных волнений убивают сотрудников правопорядка.

Вопрос следователя: В ответ на данную публикацию писали ли вы сообщение следующего содержания: «Ваш премьер Димон @MedvedevRussia во время событий на Болотной замечал, что маска — это признак принадлежности к банде. Получается, я настолько трусливый, что прыгаю по Тверской, не скрывая лица, а Храбрая РосПетушня теперь вынуждена в целях безопасности не снимать шлемы никогда?»

Ответ: Да, я в продолжение дискуссии написал данное сообщение со своего аккаунта.

Вопрос следователя: Кого в данной публикации вы подразумевали под «Ваш премьер Димон @MedvedevRussia»?

Ответ: Я подразумевал в данном сообщении премьер-министра Российской Федерации Медведева Д. А., также указал ссылку на его онлайн-страницу.

Вопрос следователя: Кого в данной публикации вы подразумевали под «Роспетушней»?

Ответ: Сотрудников Росгвардии, а также, возможно, иных лиц, причастных к разгону мирных демонстраций и наносящих тяжкие телесные повреждения гражданам на улицах.

Вопрос следователя: В продолжение данного диалога писали ли вы сообщение следующего содержания: «Все желающие заступиться за честь росхвардии и вломить мне за попирание своей стабильности, вы знаете, где меня искать в эту субботу. Я буду там же, где был и в прошлую субботу 27.07. Август уже начался! Понимаю, как вы за 100 лет истосковались по большой гражданской войне(»?

Ответ: Да, данное сообщение я написал 02.08.2019. Скорее всего, с того же мобильного телефона.

Вопрос следователя: Что вы имели в виду, когда указывали, что вас можно было найти «27.07»?

Ответ: Я имел в виду несогласованный митинг, прошедший в г. Москве 27.07.2019. Однако на данной акции я не был, как указывал выше. Написал в социальной сети данное сообщение, так как мне было не удобно признаваться людям, что пропустил данную акцию.

Вопрос следователя: Какова была реакция других пользователей социальной сети на ваши вышеуказанные сообщения?

Ответ: Я заметил, что в большинстве реакция была негативной, люди даже опубликовали мои фотографии из социальных сетей.

Вопрос следователя: Предлагали ли вы пользователям социальной сети «Твиттер» встретиться с вами на несогласованной акции — митинге 03.08.2019?

Ответ: Я просто хотел намекнуть на их трусость.

Вопрос следователя: Известны ли вам организаторы несогласованной акции 03.08.2019?

Ответ: Кажется, это Любовь Соболь.

Вопрос следователя: Когда вы привели в нерабочее состояние свой мобильный телефон марки «Эппл айфон 6С», с которого публиковали сообщения?

Ответ: Сегодня утром я попал под дождь, и телефон промок.

Вопрос следователя: Приняли ли вы участие сегодня, 03.08.2019, в несогласованном митинге?

Ответ: Я сам непосредственного участия не принимал, однако прибыл на Пушкинскую площадь г. Москвы с целью обозрения данного мероприятия и освещения его в социальных сетях. Никаких политических лозунгов я не скандировал.