«Я не хочу, чтобы дети росли на таком примере»

Baza
Постер публикации

В январе петербургский бар HopHead получил запрос от МВД. Правоохранители официально попросили предоставить данные о стендап-комике Александре Долгополове, который год назад записывал там своё выступление «Новый час шуток». Позднее стало известно, что запрос связан с поданным заявлением об оскорблении чувств верующих.

Мы поговорили с Дмитрием Войновым — тем самым жителем Орехово-Зуево, который обратился в прокуратуру из-за шуток Долгополова.

Расскажите, где и когда вы увидели выступление Александра Долгополова?

В подписках у меня есть OZ HUB. Это наш коворкинг-центр так называемый орехово-зуевский. Он позиционирует себя как центр, где можно встретиться и обсудить какие-то вопросы, проблемы, приглашают там людей всяких-разных, да? Чтобы лекции давали ещё что-то, как концертная деятельность, одно из направлений их. У них прошёл анонс: «Приезжает стендап-комик, входящий в десятку России по популярности, — Александр Долгополов». Ну, я решил зайти, посмотреть, что там. [Долгополов] был заявлен как резидент Comedy Club.

Соответственно, открыл «Ютуб», зашел. И первый видеоролик, который там увидел, — «Час шуток» с Александром Долгополовым. Он длился 1 час 10 минут. И то есть с самого начала выступления, которое я там увидел, ну вот это вот... Не хочу ни озвучивать, ни говорить. Все и так уже знают, что там история такая. И насчёт чего он шутил. Что сказать — это удар ниже пояса. Наверное, что-то близкое к этому.

Когда вы всё это нашли? В каком месяце?

Это было в ноябре месяце, где-то вот в начале месяца. Он выступал 29 ноября.

Вы его выступление до конца досмотрели?

Нет, я этот фрагмент посмотрел. Думаю, как возможно такое? Досмотрел. И потом фрагментами, включал-выключал на протяжении всего ролика. Больше я не интересовался ни его творчеством в кавычках, ни что, чего и какие выступления. Соответственно, на его концерты я однозначно не пойду. После всего увиденного.

Что именно вас оскорбило?

Меня оскорбила хула. Оскорбило глумление. Та циничная форма, в которой он все это дело выкладывал. Есть какие-то вещи — они у каждого человека есть, сокровенные. Это сейчас не произносится просто. Сейчас произносится «свобода», ещё что-то. Ну, а какая может быть свобода?

С вами после новости пытались связаться представители или сам Долгополов?

Когда я это увидел — вот это вот видео, — первым делом я попытался связаться с представителями OZ HUB. Пытался выяснить: они-то вообще видели, кого приглашают к нам и каким образом этот человек может нам здесь повлиять в городе на развитие городской обстановки, скажем так. В лучшую сторону. На что был, можно сказать, послан. Не нравится — не приходи. Вот ответ был. В другие пытался обратиться инстанции, не связанные с правоохранительными органами. Не нашёл отклика никакого. Пытался достучаться на протяжении практически месяца. Потом уже понял, что никто как-то не реагирует на это. Я решил написать заявление в надзорный орган. В прокуратуру. Отправил его по электронной почте.

И оттуда нормальный ответ пришёл или отписка какая-то?

Пришёл нормальный ответ. После этого меня пригласили в январе — уже после новогодних праздников. Ну, как, показания дать в отдел полиции, где, соответственно, я и показал. Дал показания. Записывалось видео с Долгополовым вот это, следователь записывал слово в слово и работу свою делал. И спустя какое-то время они, видимо, дали запрос. Запрос ушёл в Питер. По факту — это даже ни возбуждение дела было, ни что-то ещё. Я — да, я верующий человек. Не хочу, чтобы его в тюрьму посадили, ещё что-то. Просто как осознание всего того, что он наговорил, как это может человека зацепить. У меня были два желания: чтобы вот этот видеоролик был изъят из «Ютуба», так как «Ютуб» тоже средство массовой информации, и чтобы концерт в Орехово-Зуево был отменён. Я надеялся на это. Хотя, понимаю, там билеты проданы, всё остальное. Но хотел быть услышанным организаторами этого концерта.

Концерт прошёл. Заявление было написано до его выступления. Движение по заявление началось только в январе. Ну, получилось как получилось. В соцсетях где-то что-то поднимать — у меня даже мысли не было. Что меня вот ещё удивило, когда я уже после, не так давно ходил к организаторам OZ HUB. Общались, расставили точки над i, он показал мне зал. Все, кому нравился этот человек, говорят теперь, что к нам в город никто не хочет ехать. «Нормальных исполнителей к нам в город теперь не зазвать». Ну, я в противовес предложил пригласить к нам в город христианских исполнителей — мы сейчас занимаемся этим с моими товарищами. На что директор OZ HUB пошёл навстречу. Как вот в противовес.

А это кто? Их просто мало кто знает.

Ну как мало кто знает. Вот один из исполнителей — Вадим Капустин. Финалист шоу «Голос». Много есть рэп-исполнителей христианского направления. Я просто не православный верующий. Я верующий евангельский.

А вы, получается, как? Верующий, религиозный, как часто в церковь ходите?

Я каждое воскресенье стараюсь ходить на служение. Это однозначно. Я назову свои символы веры: я верю в Иисуса Христа, он сын Божий. Верю в Духа Святого. Верю Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Верю, что Иисус Христос был распят, умер за наши грехи, за наши оправдания. И воскрес на третий день. Символы веры, которые знает каждый христианин. То есть вот эта вот ситуация, которая произошла, оскорбила, я считаю, как православных, так католиков и протестантов.

У каждого человека что-то есть сокровенное. Вот это вот слово «сокровенность». Есть вещи которыми, ну, нельзя никак шутить. Вот я, допустим, в эфире , радио вчера было, там вот как раз выступал батюшка нашего храма православного. Выступал Денис — директор OZ HUB. Он такой сказал: «Можно ли шутить над узниками концлагеря?» И привёл пример. Но он назвал автора — вот он сам был в концлагере, да, и он шутил над этим. Я считаю, что он, да, может над этим шутить, потому что он этим жил, это переживал, то есть он там находился. Он мог, да, с другими людьми, кто там был, шутить. Но вот если человек этого ничего не пережил и шутит над ними — я считаю это неправильным как минимум. Это можно считать оскорблением. Я могу подшутить над людьми, скажем, как я.

Вы советовались со своим духовным отцом, батюшкой?

Нет. Это было уже постфактум уже. Просто перед фактом я поставил. Говорю, что вот такая вот история случилась, не хотел ни афишировать этого, ничего. Ну, во-первых, это реклама для него [Долгополова]. Прям однозначно это реклама создана сейчас. Я просто сказал об этом уже постфактум, когда поднялся шум.

Что в ответ сказал батюшка?

«Всё правильно. Нечестие должно быть наказано». Ну, не наказано, а убрано с экранов — вот как было сказано.

Есть ещё какие-нибудь комики-артисты, которые оскорбляют?

Я не знаю, может быть, есть. Но вот такое вот я слышу впервые. Я говорю, я не ищу этого, не стремлюсь найти там кого-то, наказать там, ещё что-то. Я наткнулся на это. И я не хочу, допустим: у меня вот сейчас дочка родилась, четыре месяца, сыну 16 лет, старшая дочь замужем, 20 лет. Я не хочу, чтобы вот, допустим, дети росли на таком примере. Живу в социуме, живу в обществе. То есть, как и все мы. Я не являюсь каким-то там пещерным, скажем так. Я написал ему, Долгополову. Посоветовал не приезжать в Орехово-Зуево. Он ничего не ответил.

А прочитал?

Я вот вчера буквально зашёл посмотреть. Да, сообщение прочитано, но я заблокирован. То есть он заблокировал меня.