Допрос Шакро Молодого по делу о взятке руководству ГСУ СКР по Москве

Baza
Постер публикации

Летом 2016 года сотрудники ФСБ задержали тогдашнего руководителя Управления собственной безопасности СКР генерала Михаила Максименко. Его обвинили в получении миллиона долларов от вора в законе Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. С помощью взятки криминальный авторитет пытался смягчить наказание Андрею Кочуйкову (Итальянец) — это правая рука Шакро и ключевой фигурант уголовного дела о перестрелке на Рочдельской улице в 2015 году. По данным следствия, одним из посредников в сделке выступил бизнесмен Олег Шейхаметов.

Недавно Шакро Молодого, осуждённого на 9 лет и 10 месяцев за вымогательство, допросили по делу о взятке руководству ГСУ СКР по Москве. Мы публикуем его показания.

Судья: Пожалуйста, представьтесь полностью, ваша личность устанавливается судом.

Шакро: Захарий Князевич Калашов.

Судья: Где вы родились, скажите, пожалуйста.

Шакро: Город Тбилиси. 20 марта 1953 года рождения.

Прокурор: Скажите, пожалуйста, вы готовы ответить на вопрос обвинения?

Шакро: Я повторяю, я уже говорил, меня спрашивали — я сказал. Ваша честь, я ранее говорил, к этому делу я отношения вообще не имею, лиц этих я никого не знаю, ни с кем не пересекался. Более добавить мне нечего. Я прошу зачитать то, что ранее я говорил.

Судья: Захарий Князевич, вам было разъяснено ваше право не свидетельствовать против себя самого и своих близких на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации. Могу ли я ваш отказ воспринимать именно как реализацию вашего права?

Шакро: Повторяю, я к этому делу отношения не имею, лиц этих не знаю, я даже не пересекался. Я ранее заявлял, прошу зачитать, и позвольте мне воспользоваться.

Судья: Учитывая право Калашова Захария Князевича ничего не говорить против себя самого и своих близких, учитывая его позиции по настоящему уголовному делу, удовлетворяется ходатайство прокурора об оглашении его показаний, которые он давал ранее в ходе предварительного следствия.

Вопрос следователя: Какое положение в преступной иерархиии вы занимаете?

Ответ подозреваемого: Никакого отношения к преступной иерархии я не имею.

Вопрос: Являетесь ли вы так называемым вором в законе? Если да, то когда и при каких обстоятельствах вы заняли данное положение?

Ответ: На данный вопрос отвечать отказываюсь.

Вопрос: Осуществляете ли вы руководство преступным сообществом в Российской Федерации или за её рубежами?

Ответ: Нет, не осуществляю.

Вопрос: Какое прозвище в преступном мире вы имеете?

Ответ: У меня нет прозвища в преступном мире.

Вопрос: Известен ли вам Кочуйков Андрей Николаевич. В положительном случае — что вы можете сказать об обстоятельствах знакомства с ним и какие отношения поддерживаете?

Ответ: Я воздержусь от ответа на данный вопрос.

Вопрос: При каких обстоятельствах вами было принято решение о совершении вымогательства у Жанны Ким, владелицы ресторана?

Ответ: Мне об этом ничего не известно.

Вопрос: Знаком ли вам первый заместитель руководителя ГСУ СК России по Москве Никандров Денис Владимирович, а также руководитель Главного управления и межведомственного взаимодействия собственной безопасности СК России Максименко Михаил Иванович и Лимонов Александр Николаевич? Если да, то укажите об обстоятельствах знакомства и какие отношения поддерживаете в настоящее время.

Ответ: Этих людей я не знаю. Об их существовании ничего не знаю.

Вопрос: Сообщите обстоятельства, размеры, цели передачи вами взятки сотрудникам СК России.

Ответ: Никакого отношения к передачам взятки сотрудникам СК России я не имею. Прошу допрос закончить, готов отвечать на вопросы на последующих следственных действиях.

Далее оглашается протокол дополнительного допроса.

Вопрос: Известен ли Фам Шейхаметов, Олег Ибрагимович? Если да, то подскажите обстоятельства вашего знакомства и сообщите, в каких отношениях находитесь.

Ответ: Шейхаметов мне известен как близкий знакомый Кочуйкова. Со слов последнего мне известно, что Шейхаметов является достаточно успешным бизнесменом, длительное время с 90-х годов поддерживающим дружеские отношения с Кочуйковым. Имеют ли они какие-то совместные коммерческие интересы, я не знаю. Шейхаметова я видел лишь один раз, это было весной 2016 года, когда Кочуйков содержался в следственном изоляторе, более точное время назвать затрудняюсь. Однажды в гости к моей жене к нам домой приехала супруга Кочуйкова Оксана, её сопровождал какой-то мужчина. Женщины ушли по своим делам, а мужчина остался со мной в комнате. Мы поздоровались, мужчина представился как Шейхаметов Олег. Как я и говорил, о нём я ранее слышал от Кочуйкова Андрея. Тот называл Олега своим другом. В этой связи разговор сразу зашёл о Кочуйкове, о его незавидном положении, трудностях, связанных с его нахождением под стражей. Со слов Оксаны мне было известно, что Шейхаметов оказывает ей необходимую помощь как друг семьи. В ходе беседы я поинтересовался у него, требуется ли с моей стороны какая-либо дополнительная помощь, которую я могу оказать Кочуйкову Андрею и ему самому. Я имел в виду материальную помощь, оплату услуг адвокатов, отправку передачи в следственный изолятор и тому подобное. Шейхаметов ответил, что справляется сам, помощь от меня не требуется, я не стал навязываться, так как понимал, что Шейхаметов, со слов Кочуйкова, достаточно успешен в бизнесе и вряд ли ему от меня потребуется какое-то материальное содействие в помощи семье Кочуйкова. Разговор продолжался, насколько я помню, не более 10–15 минут. После чего мы попрощались. Оксана и Шейхаметов уехали на машине, за рулём была она. Таким образом, отвечая на вопрос, я хочу сказать, что Шейхаметов был просто знакомым. Никаких отношений мы не поддерживаем, нас связывает лишь дружба с Кочуйковым.

Вопрос: Установлено, что в мае 2016 года в помещении Следственного управления по ЦАО ГСУ СК России по Москве, адрес: Москва, ул. Льва Толстого, дом 8, строение 1, вы встречались с Кочуйковым. Дайте показания об обстоятельствах данной встречи.

Ответ: Такая встреча действительно состоялась, от кого-то из моих знакомых, имя точно назвать не могу, так как не помню, мне стало известно, что в один из дней мая 2016 года в помещении Следственного управления по ЦАО ГСУ СК России по городу Москве будут проводиться следственные действия с участием Кочуйкова, и его доставят из следственного изолятора. Так как мы с Кочуйковым давно не виделись из-за того, что он содержался под стражей, я решил увидеться с ним хотя бы мельком в коридоре, когда его поведут в кабинет следователя. Целью моей поездки в данное следственное подразделение было оказание моральной поддержки Кочуйкову. Я полагал, что если он увидит меня, то поймёт, что его друзья, к которым я причисляю себя, его поддерживают, несмотря ни на что, помнят о нём. Кроме того, мне было известно, что Андрей в последнее время себя вёл очень несдержанно, нервно, отказывался прислушиваться к адвокатам, конфликтовал со следствием. Как мне говорили, Кочуйков вину не признал. Когда я увидел его в коридоре следственного управления, я обратился к нему и предложил подумать над тем, как сделать его защиту более эффективной, разумной и рассказать правду. Кочуйков мне сразу заявил, что признавать вину не будет. Я же полагал, что Кочуйков, рассказав правду, получит больше шансов как можно скорее вернуться к нормальной жизни, семье.

Вопрос: Предлагал ли вам Шейхаметов или кто-либо иной принять участие в сборе денежных средств для последующей их передачи в качестве взятки сотрудникам контролирующих или правоохранительных органов, принимавших участие или имеющих отношение к расследованию уголовных дел в отношении Кочуйкова, а также руководящим сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации?

Ответ: Шейхаметов и иные лица не предлагали мне участвовать каким-либо образом в сборе денег и передаче в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов по уголовному делу в отношении Кочуйкова. Я никаких противоправных действий, в том числе направленных на оказание помощи Кочуйкову, не предпринимал.

Прокурор: Ваша честь, показания свидетеля оглашены в полном объёме. Захар Князевич, скажите, пожалуйста, это вы давали такие показания?

Шакро: Да.

Прокурор: Вы подтверждаете изложенную суть этих показаний?

Шакро: Да, конечно.

Судья: Захарий Князевич, скажите, пожалуйста, вы также на основании 51-й статьи Конституции отказываетесь отвечать на вопросы других участников процесса? Или ответите на эти вопросы?

Шакро: Да. Не желаю отвечать.